Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petite odyssée Réunionnaise
Petite odyssée Réunionnaise
Publicité
Archives
14 janvier 2011

A propos de la cuisine

La cuisine créole est très métissée, à l'image des différentes cultures de l'île. Malgache (de madagascar), indienne, chinoise, et orientale.

Le Carry est la spécialité de l'ile. C'est un plat épicé qui mijote pendant des heures à feu doux. il en existe de toute sorte: carry poulet, carry boucané (porc fumé), carry cabris, carry merlan (c'est un poisson), le carry bichiques (des petits poissons marins frits), carry Tang (hérisson pays),... ce plat est servis avec du riz et des graines (lentilles ou pois du cap ou haricots rouges). Il est accompagné de rougail, une sauce a base de piment. Il existe aussi des carrys à base de légumes, le ti-jack, la mangue verte, le chouchou, baba figue (a base de fleur de banane).... vous verrez quelques photos ci dessous...:

Les chouchous:

index

Les pois du cap:

P1020116_champ_de_pois_du_cap  P1030525


Le jack:
P1020080_ti_jack

Mur le ti-jack se mange comme un fruit. il suffit de l'ouvrir et de manger les gousses. Mais attention la seve et tres collante: c'est du latex. avant ils se servaient de la sève pour faire de la colle:
P1020176

P1020184

Vert, il est battu est se déguste en carry, poulet ou porc boucané:
P1020203     P1020225


Autre spécialité importés de chine les bouchons:
DSC09792

Les samoussas:
oj

Certaines pâtisseries sont très sucrées elles rappellent les saveurs orientales. C'est les bonbons cravate, les bonbons miel. Le terme bonbon désigne les gourmandises sucrée et salé. comme les bonbons piments.
ils cuisinent beaucoup a la friture, bonbon miel, bonbon piment, boulettes songe....


bonbons miel (rond) bonbons cravate (long):
127_2_bonbon_cravate_et_bonbon_miel

bonbons banane (maison j'ai participé a la fabrication):
P1030552

boulette songe et Sakima:
P1020753_boulettes_songe___sakima

bonbons piments (maison, j'ai participé a la fabrication):
P1030555_sa_l__corek


Comme en métropole, le matin les créole dejeunent avec des viennoiseries: pain au chocolat, croissant, ou des spécialités d'ici comme

pain de Noël (figues séchées éclats de chocolat) et le Macatia (pain sucré au chocolat)
P1020650_pain_de_noel__figues_sech_es_chocolat__macatia__pain_sucr__au_chocolat_

Quelques fruits Pays et légumes pays:


Le fruit du dragon (fleur de cactus rose) et les pommes de Madagascar:
P1020209

Litchis:
a
C'est une année exceptionnelle pour les litchis. les anciens disent qu'il y longtemps qu'il n'en avaient pas vu autant!
il les vendent en bouquet. Dans la rue on croise les enfants qui vont à l'école leur bouquet de litchi à la main. il vont en manger toute la journée!!!

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité